Resep Pasta Panggang
Pasta PanggangSiapa tak kenal makaroni dan lasagna? Kedua jenis pasta kering ini tak asing lagi di dapur kita. Makaroni dan lasagna panggang menjadi sajian favorit. Pada dasarnya pasta panggang terdiri dari pasta kering, saus bechamel, saus tomat, atau saus lainnya, keju, dan bahan isi seperti daging atau sayuran. Varian padu-padannya bisa disesuaikan selera.
Yang harus diperhatikan adalah sewaktu merebus pasta kering. Idealnya pasta direbus setengah atau tiga perempat matang, karena nantinya masih dipanggang lagi bersama saus. Saus bechamel atau saus susu dibuat teliti agar hasilnya licin dan halus.
Beri taburan tepung panir agar bagian permukaan pasta panggang menghasilkan rasa renyah yang enak. Varian sajian pasta panggang berikut ini bisa dipilih. Ada makaroni panggang berisi ayam asap dan keju. Ada makaroni isi daging sapi dan sayuran yang pedas. Atau lasagna saus tomat ala Bolognese. Hm ...
Lasagna
Bahan:
9 lembar lasagna kering
2 liter air
1 sdt minyak goreng
Saus pasta daging:
2 sdm margarin
8 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
350 gram daging sapi cincang
140 gram pasta tomat
150 ml saus tomat
1 sdm oregano bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
4 buah tomat, buang isinya, potong dadu 100 ml air
Saus keju:
2 sdm margarin
50 gram tepung terigu
500 ml susu cair
150 gram keju cheddar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 ml krim kental
Taburan:
2 sdm keju parmesan dan
25 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan minyak dan garam, rebus lasagna selama 12 menit, angkat, dan tiriskan.
2. Saus pasta daging: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang, pasta tomat, saus tomat, oregano, basil, gula pasir, garam, merica bubuk dan tomat. Masak sebentar, tambahkan air dan masak hingga daging matang serta kuah menyusut, angkat.
3. Saus keju: panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk, masukkan susu cair, garam dan merica. Setelah mengental, tambahkan keju cheddar, masak sebentar, angkat.
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas ukuran: 26 cm x 16 cm x 5 cm, olesi dengan margarin. Letakkan kulit lasagna, tuangkan setengah bagian saus pasta daging, tuangkan sepertiga bagian saus keju, letakkan kulit lasagna, tuangkan saus daging dan sepertiga bagian saus keju, tutup kembali dengan kulit lasagna, tuangkan saus keju, taburi dengan keju parmesan dan keju cheddar.
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celsius selama 30 menit.
Untuk: 6 orang
Makaroni Keju Ayam Asap
Bahan:
250 gram makaroni rebus matang
1 daging dada ayam, rebus matang, suwir
100 gram ayam asap, iris
200 gram keju cheddar, parut
Saus:
500 ml susu cair
6 butir telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Taburan:
keju parmesan parut dan keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi margarin. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celsius.
2. Tata makaroni dalam pinggan, tambahkan irisan ayam suwir dan keju cheddar parut.
3. Saus: campur susu cair, telur, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuangkan saus ke dalam pinggan, taburi keju parmesan parut dan keju cheddar parut.
4. Panggang selama 30 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang
Makaroni Pedas Panggang
Bahan:
250 gram makaroni, rebus matang
200 gram daging sapi cincang
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay, cincang
10 sdm saus cabai botolan manis
2 sdm madu, 2 sdm kecap manis
50 ml air
2 wortel, serut
12 batang buncis, iris serong
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 cabai merah besar, iris serong
Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celsius.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, saus cabai, madu, kecap manis, aduk rata. Tambahkan air, masukkan wortel, buncis, garam dan merica, masak hingga matang. Tambahkan irisan cabai merah, angkat.
3. Campur tumisan dengan makaroni, aduk rata. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, panggang selama 20 menit, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 6 oran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar