Cita Rasa Oriental yang Eksotis
Dapur oriental seperti dapur Cina memang menawarkan cita rasa yang eksotis. Pemakaian bumbu yang khas (cabai kering, cabai bubuk, dan szechuan pepper, sejenis merica khas daerah Szechuan), cara mengolah yang prima, pemilihan bahan-bahan makanan yang berkualitas, sampai suhu penyajian yang tepat, merupakan rahasia kelezatan yang terjaga ratusan tahun dan disiapkan oleh koki-koki handal. Kini Anda pun dapat meniru kehebatan sajian dari dapur Cina tersebut melalui hidangan berikut ini. Pakai piranti memasak yang tepat dan suhu api yang tepat agar hasilnya maksimal. Masaklah sajian menjelang waktu bersantap untuk mendapatkan selera rasa tiada tara.
Daging Iris Ala Szechuan
Bahan:
300 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api 1 putih telur
50 gram tepung sagu atau tepung maizena
minyak untuk menggoreng, secukupnya
5 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris dan memarkan
3 sdm kacang hitam asin dalam kaleng
2 sdm kecap asin pekat
2 sdm gula pasir
2 sdm sambal pedas manis
2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt garam dan 1 sdt szechuan pepper /merica bubuk
100 gram batang seledri tebal, potong dadu
3 cabai merah kering, potong-potong rendam hingga lunak
Taburan: daun ketumbar
Cara membuat:
1. Irisan daging sapi, celupkan ke dalam putih telur, angkat, lumuri dengan tepung sagu atau maizena, goreng hingga kecokelatan, angkat.
2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih dan jahe hingga layu, masukkan kacang hitam, kecap asin pekat, gula pasir, sambal pedas manis, cabai bubuk, garam, dan szechuan pepper, aduk rata.
3. 3. Masukkan daging goreng dan batang seledri, aduk rata, tambahkan cabai kering, aduk rata, angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang
Ayam Masak Kacang Hitam
Bahan:
300 gram daging ayam, tanpa tulang, iris tipis 1 putih telur
50 gram tepung sagu atau tepung maizena
minyak sisa menggoreng
5 siung bawang putih
3 sdm kedelai hitam, haluskan
1 sdt jahe parut
2 sdm kecap asin pekat
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam dan 1 sdt szechuan pepper /merica bubuk
150 ml air
1 sdm tepung sagu atau maizena, larutkan dalam air
6 jamur shiitake, iris
1 batang daun bawang, iris serong
1 cabai merah besar, iris
Taburan: daun ketumbar
Cara membuat:
1. Daging ayam iris, celupkan ke dalam putih telur, angkat dan lumuri dengan tepung sagu atau tepung maizena, goreng hingga kecokelatan, angkat. 2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga layu, masukkan jahe parut, kedelai hitam, kecap asin pekat, gula pasir, garam, szechuan pepper /merica bubuk dan air, masak hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masukkan ayam goreng, jamur, dan daun bawang, aduk rata, angkat. Masukkan irisan cabai merah, taburi daun ketumbar. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang
Tumis Rebung Ala Szechuan
Bahan:
300 gram rebung, iris
2 batang wortel, iris serong
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombay, iris
2 cm jahe, iris
150 gram udang, kupas, sisakan ekornya
2 sdm kacang hitam asin dalam kaleng
2 sdm kecap asin encer
2 sdm gula pasir
150 ml air
1 sdm tepung sagu atau tepung maizena
2 batang daun bawang, iris serong
100 gram batang seledri tebal, iris serong
2 sdm cabai bubuk
1 sdt szechuan pepper /merica bubuk
5 cabai merah kering, iris, rendam dalam air
Taburan: daun ketumbar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga layu. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan kacang hitam, kecap asin, gula pasir, dan air. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena.
2. Masukkan rebung dan wortel, masak sebentar, tambahkan daun bawang, seledri, cabai bubuk, szechuan pepper /merica bubuk dan cabai kering, aduk rata, angkat, taburi daun ketumbar.
3. Sajikan hangat
Senin, 27 Oktober 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar